學群營簡介

壹、緣起:

為使師親生深入瞭解慈濟特有的人文精神及慈濟大學的現況與發展的願景,特辦理此研習活動,期盼透過課程使師親生有更多的接觸與瞭解,期許參加研習者能更深度關懷社會、尊重他人、疼惜自己,因而有更好的人文素養及深入大愛、關懷社會的學程規劃。

貳、宗旨:

一、慈濟教育志業以「慈悲喜捨」為本,以「實務工作」為重。期許青年學子能更清楚知曉慈濟大學辦學的理念與其長處、特色。
二、引導學生瞭解自我、與他人、與自然之關係,激發惜福、感恩之心,盡守本分,珍惜生命,進而發揮良知良能。
三、透過參訪、實作的課程的方式,使青年學子瞭解慈濟人文之美,進一步體悟它的價值內涵。

叁、課程內容:

一、慈濟人文:以慈濟人文精神—知足、感恩、善解、包容搭起愛的橋樑之實務工作課程及慈濟四大志業、八大腳印的介紹,培養青年學子心中有愛、溫馨長存。
二、專門學科與知識的介紹:

  • 能「瞭解」慈濟大學及各學院的特色及未來發展。
  • 能「知曉」各學系與研究所的專業領域,有所接觸與瞭解。
  • 教授們的經驗分享及講述。

三、慈濟大學及花蓮的特殊環境介紹:

  • 慈濟大學在境教的特殊內涵及願景。
  • 花蓮的特殊自然地理環境參訪文化之旅。